رئيس جامعة المنصورة يفتتح أول «جهاز بلازما مزدوج الحث» بكلية الزراعة

افتتح أ.د محمد القناوى رئيس جامعة المنصورة أحدث "جهاز بلازما مزدوج الحث" بمعمل خصوبة الأراضى ومراقبة جودة الأسمدة بكلية الزراعة بجامعة المنصورة.

بحضور أ.د. أشرف سويلم نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث، أ.د. ناظم عبدالرحمن شلبى عميد الكلية، أ.د. سامى حماد مدير معمل خصوبة الاراضى ومراقبة جودة الأسمدة، أ.د. أيمن الغمرى وكيل الكلية للدراسات العليا والبحوث أ.د. محمد عبدالمجيد وكيل الكلية للتعليم والطلاب، أ.د. صالح سعده وكيل الكلية لشئون البيئة، ودكتور احمد ابو العطا ودكتور عبد الحميد النجار ونخبه من أساتذه قسم الأراضي

حيث تم تركيب جهاز بلازما لفصل العناصر الحيوية وغير الحيوية للمواد ويعتبر هذا الجهاز نقلة نوعية كبيرة للبحث العلمى وكذلك خدمة المجتمع حيث يتيح امكانية قياس معظم العناصر الغير عضوية كما يمكنه فحص عينات كافة المواد وتحديد العناصر الموجودة فى كل مادة بدقة عالية جدا تصل الى الجزء فى البليون PPB مقارنة بكل طرق القياس التقليدية الأخرى، كما يخدم كافه المجالات الزراعيه والصناعيه والغذائيه والطبيه والبتروكيماويات وغيرها

ويعمل الجهاز على العديد من تحليل المواد منها : تحليل الأغذية المختلفة ، تحليل المياة ( مياة الشرب ، الصرف الصحى ، مياة الرى ) تحليل الأعلاف (حيوانية - أعلاف الأسماك) تحليل المخلفات العضوية الصلبة مثل الحمأة ، تحليل التربة ، تحليل المواد البترولية ، تحليل المواد الصناعية المختلفة.

الجدير بالذكر أن معمل خصوبة ومراقبة جودة الأسمدة معمل معتمد وحاصل على شهادة الجودة ISO 9001

توافر جهاز «البلازما مزدوج الحث» بمعمل اختبارات خصوبة الأراضى

يعلن معمل خصوبة الأراضي ومراقبة جودة الأسمدة عن توافر جهاز بلازما مزدوج الحث (Thermo Scientific, iCAP 7000) يتيح امكانية قياس معظم العناصر الغير عضوية بالجدول الدوري.

جهاز البلازما مزدوج الحث (Inductivity Coupled Plasma) هو أحدث صيحة في تقدير العناصر الغير العضوية (Inorganic elements) والذي يتيح امكانية قياس تركيزات جميع العناصر المراد تقديرها في العينة الواحدة مجتمعة وبدقة عالية جدا تصل إلي الجزء في البليون (PPb) مقارنة بكل طرق القياس التقليدية الأخري مثل جهاز الإمتصاص الذري (Atomic absorption).

وجهاز البلازما مزودج الحث مزود بجهاز هضم (Milestone, ETHOS EASY) خاص بتجهيز العينات الصلبة أو الغير كاملة السيولة، حيث يعتمد علي تقنية الهضم بالميكورييف لحقيق أمثل صورة ممكنة للعينة المهضومة بدون فقد في العينة أو خطأ في الهضم يترتب عليه أخطاء كبيرة في التائج المتحصل عليها.

وتوجد طبيقات عديدة لجهاز البلازما مزدوج الحث منها علي سبيل المثال وليس الحصر:-
1- تحليل الأغذية المختلفة (حبوب – لحوم – أسماك.... إلخ).
2- تحليلات التربة.
3- تحليلات المياه (مياه الشرب – مياه الري – مياه الصرف).
4- تحليل عينات الدم بصورها المختلفة.
5- تحليل الأعلاف بأنواعها (أعلاف حيوانية – أعلاف الأسماك).
6- تحليل المخلفات العضوية الصلبة مثل الحمأة.
7- تحليل المواد البترولية.
8- تحليل المواد الصناعية المخلقة.

زيارة وفد من «جامعة المنوفية» لمعمل اختبارات خصوبة الأراضى

استقبل معمل اختبارات خصوبة الأراضى وتقييم جودة الأسمدة بكلية الزراعة وفد يضم نخبة من السادة أعضاء هيئة التدريس وطلاب من جامعة المنوفية، للتعرف على المعمل والأجهزة التى يحتويها والاختبارات التي يقدمها واستخداماتها التى تخدم المجالات ذات الصلة.

زيارة طلاب «جامعة الطفل» لمعمل اختبارات خصوبة الأراضى

استقبل معمل اختبارات خصوبة الأراضى وتقييم جودة الأسمدة بكلية الزراعة طلاب "جامعة الطفل" وذلك كجزء من برنامج التدريب، للتعرف على الأجهزة التى يحتويها المعمل والاختبارات التي يقدمها واستخداماتها التى تخدم المجالات العلمية.

زياره طلاب من جامعة دمياط لاتمام دورة تقدير البوتاسيوم والنتروجين فى التربة

استقبل معمل اختبارات خصوبة الأراضى وتقييم جودة الأسمدة بكلية الزراعة زيارة طلاب جامعة دمياط لاتمام دوره تقدير البوتاسيوم والنتروجين والفوسفور الصالح في التربة والنبات.

أنت هنا: الأخبار والاحداث

اتصل بنا

معمل اختبارات خصوبة الأراضي ومراقبة جودة الأسمدة، الدور الأرضي - مبني (و) - كلية الزراعة - جامعة المنصورة
تليفون : 01004441278
تليفون : 01096546056
البريد الالكترونى عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.